Freitag, 25. Mai 2012

Sommerfrische



Das Wetter macht richtig Lust auf Urlaub! Für alle, die zu Hause bleiben müssen, gibt es hier eine gute Idee, um sich das Urlaubsflair einfach nach Hause zu holen: Ein fruchtig-frisches Kokossorbet!

Das Rezept ist wieder aus dem Buch von Sophie Dahl.

Für 2-4 Portionen, je nachdem wie groß man sie macht, braucht man:

* 150 g Zucker
* 125 ml Kokosmilch
* Saft einer halben Zitrone
* 40 g Kokoschips oder -raspeln

Den Zucker gibt man mit etwa 200 ml Wasser in einen Topf und lässt das ganze ungefähr 5 Minuten köcheln. Diesen Zuckersirup nennt man auch Läuterzucker.
Dann die Kokosmilch und den Zitronensaft dazugeben und gut umrühren. Jetzt noch die Kokoschips dazu und abkühlen lassen.
Ab damit ins Gefrierfach, immer mal wieder umrühren und nach ein paar Stunden genießen!

Mittwoch, 16. Mai 2012

Eis-Burger


Der Sommer lässt zwar noch auf sich warten, für ein leckeres Waldbeereneis ist es trotzdem nicht zu früh. Die Sahne ist schnell geschlagen, die gefrorene Beerenmischung wird mit braunem Zucker und einem Spritzer Zitrone püriert und dann vorsichtig zur Sahne gegeben. Jetzt ab damit ins Gefrierfach, ein paar Stunden abwarten und zwischendrin ein paar mal umrühren.

Hier hat sich das Eis in Biskuitteig gehüllt und als Burger verkleidet.

Fürs Eis braucht man:

* 275 g Sahne
* 400 g gefrorene Beeren
* 1/2 Zitrone
* 175 g braunen Zucker

Einen einfaches Rezept für den Teig findet ihr hier:

http://www.essen-und-trinken.de/backschule/135156/biskuit-fuer-rouladen-und-loeffelbiskuit.html


Sonntag, 13. Mai 2012

Immer wieder Spargel

Da die Spargelsaison immer noch anhält, wurde auch in unserer WG zum ersten Mal grüner Spargel zubereitet.

Die große Herausforderung: Selbstgemachte Sauce Hollandaise.
Aber mit Internetrechereche, viel Butter, vier Händen und einem Rührgerät war auch dies gar kein Problem und alles war innerhalb von 30min fertig.
Der Spargel verschwand für 12 min im Kochtopf; die 3 Eigelb, der EL Zitronensaft und EL Wasser wurden im Wasserbad erwärmt und schaumig gerührt und trafen sich dann, entfernt von der Herdplatte, langsam und genüsslich mit den flüssigen 150g Butter....
Als Special Guests schauten noch Tomate und Rucola vorbei und hatten etwas Salz und Pfeffer im Gepäck.

Hmm..das war lecker :)


Freitag, 27. April 2012

Sonne auf dem Teller





Eigentlich sagen Bilder mehr als Worte. Hier ist das so, finde ich. Den frischen fränkischen frivolen (es musste ein Wort mit "fr" her) Spargel hab ich ganz kurz in Butter gebraten, Salz und Pfeffer dazu natürlich. Der Babyspinat ist so zart, dass er genügend Wärme von unten und oben bekommt um gar zu werden. Das genügt ihm. Ja und die Hauptrolle spielt das Lammkotelett, das nur 2 Minuten von jeder Seite gebraten werden muss. 

Es geht also alles ganz schnell, sieht umso besser aus und man hat Zeit, dass Wetter zu genießen. Es sei denn, man ist Streber und verzichtet auf die Kräuterbutter aus Packung und mixt selber Butter, Petersilie, Basilikum, Rosmarin, frischen Knoblauch, Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer. 

Mittwoch, 25. April 2012

Kokos-Krabben-Reis mit Zitrone und Koriander

Ein frühlingsleichtes Gericht von Sophie Dahl, einer britischen Köchin,
aus ihrem Buch "From season to season - A year in recipes".
Ein paar Kleinigkeiten hab ich anders gemacht.

Für zwei braucht man:

* etwas Öl
* gemahlenen Koriander
* ein paar Frühlingszwiebeln (klein geschnitten)
* eine kleine getrocknete Chilischote (klein geschnitten)
* 250 ml Kokosmilch
* 250 ml Gemüsebrühe
* ungefähr eine große Tasse Basmatireis
* 100 g geschälte Krabben
* frischen Koriander
* 1/2 Zitrone

In einer Pfanne erhitzt man das Öl und gibt dann nach und nach den gemahlenen Koriander, die Frühlingszwiebeln und die Chili dazu. Dabei immer wieder umrühren.
Nun gibt man die Kokosmilch und die Gemüsebrühe dazu und schließlich auch den Reis und lässt das ganze kurz aufkochen.
Dann kann man den Reis bei geschlossenem Deckel auf niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch umrühren nicht vergessen und Wasser nachschütten, wenn der Reis noch zu hart ist.
Zum Schluss noch die Krabben (ich hab sie zuvor kurz angebraten), den frischen Koriander dazugeben und den Saft und gerne auch Fruchtfleisch der Zitrone dazugeben.
















Montag, 23. April 2012

Waldbeeren-Käsekuchen


Eine sommerliche Variation des Käsekuchens weiter unten. Er schmeckt noch leckerer, weil ich noch einen Becher Schmand dazu gegeben habe. Ist also eher schlecht für die Bikinifigur...


Für den Teig
* 80g Butter
* 80g Zucker
* 1 Ei
* 1/2 Pk. Backpulver
* 200-250g Mehl
Alles zu einem Mürbeteig verkneten und auf dem Boden und am Rand einer runden Kuchenform auslegen.


* etwa 400g Waldbeeren (gibts als Mischung in der Kühltruhe, frische Beeren gehen natürlich auch)

Die Beeren werden einfach auf dem ausgelegten Boden verteilt.

Für die Quarkmasse
* 500g Quark
* 200g saure Sahne
* 200g Schmand
* 125g geschmolzene Butter
* 250g Zucker
* 1 Pk. Vanillezucker
* 2 Eier
* 1 Pk. Vanille-Puddingpulver

Alles gut verrühren und die Masse auf den Teig in der Form geben. Bei 180° 50-60 Minuten backen.

Editiert am 4. Juni:
Anlässlich der Suche nach dem besten Käsekuchen, wurde natürlich von unserer Seite der Waldbeeren-Käsekuchen eingereicht :)



Mittwoch, 18. April 2012

Babyjäckchen



Vor kurzem habe ich mich endlich getraut etwas größeres zu stricken:
eine Babyjacke.

Die Anleitung habe ich bei Ravelry gefunden.
Sie ist kostenlos und es gibt Angaben für verschiedene Größen.
Sie ist zwar auf Englisch, aber mit einem Strickwörterbuch
trotzdem gut zu verstehen. In der Anleitung sind außerdem
Videos zu schwierigeren Teilen, wie Maschen für die
Ärmel aufnehmen, angegeben. Gestrickt habe ich mit einer
Babywolle und 4er und 5er Nadeln.